Ольга Шеломенцева

Ознакомительный вариант книги


 

 

ВВЕДЕНИЕ.. 4

КТО Я И КТО ВЫ?. 4

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА? ЗАЧЕМ ОНА? КАК ЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?  8

О МЕТОДЕ.. 11

ПРО ЗВУК:11

ПРО ТЕЛО И ПРО ЭНЕРГЕТИКУ:12

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

КТО Я И КТО ВЫ?

Здравствуйте, дорогие друзья!

О себе. Я - профессиональный психолог. Из всех психологических направлений для меня наиболее близким является телесно-ориентированный подход. Доказано, что чем сложнее навык, тем больше в нем психологии (полностью согласна!). А поскольку пение – действительно сложный навык, психологии в этой книге тоже немало.

Пением занимаюсь более... страшно сказать - 20 лет. На протяжении 8-ми лет изучала премудрости классического академического вокала, был период, когда я работала вокалисткой в группе. Про себя могу сказать абсолютно точно: я - человек поющий. Музыка - одно из самых больших удовольствий в моей жизни, пою всегда: на занятиях с учениками, в гостях, в караоке, просто так для себя...

Вы знакомы с этими словами?

«Все ваше тело – от кончика одного крыла до кончика другого – есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела».

Ричард Бах

Эту цитату на 157% можно отнести и к голосу. Иногда голос раскрывается просто чудесным образом, и происходит это буквально в одно мгновение. Я хочу рассказать вам о том, как это было со мной. Проучившись три года в музыкальной школе, я, как и все, прилежно посещала занятия по хору. Мне самой не очень нравилось, как я пою, но я получала удовольствие от самого процесса. Преподаватель был очень недоволен моим звучанием, причем это имело под собой реальные причины - я не всегда хорошо попадала в ноты и имела маленький диапазон. Учитель сильно критиковал меня, и делал это на глазах у всей группы. Было очень обидно, я даже ушла в другой хор и взяла там справку для того, чтобы не посещать занятия в своей музыкальной школе. Я мечтала научиться петь чисто, красиво, звонко брать высокие ноты, которых не было в моем диапазоне. Но потом произошло ЧУДО! Как-то зимой я потеряла голос (ЛОР поставил диагноз – фарингит), пять дней разговаривала сиплым шепотом. А потом, как-то услышав романс «А напоследок я скажу» в исполнении какой-то певицы, к сожалению, забыла ее имя, стала подпевать и с удивлением обнаружила, что беру такие высокие ноты, о которых прежде даже мечтать не могла. Я бегом метнулась в комнату к фортепиано и стала тыкать пальцами в клавиши, чтобы найти границы своего нового диапазона – голос раскрылся вверх почти в два раза!!! КАК ЖЕ Я БЫЛА СЧАСТЛИВА!!! Но и испугалась… Потому что в тот момент мой голос напоминал мне хрупкий хрустальный шар, который легко разбить. Самое удивительное, что речевой голос так и не вернулся, я продолжала хрипеть и сипеть. Через неделю речевой голос восстановился, я выздоровела и вот тут уже решила вернуться в свой «старый» хор. Я шла туда с радостным ощущением нового голоса. Реакция педагога оказалась очень интересной. Может быть, это была шутка, не знаю... Но сказал он следующее: «А что ты делала в течение предыдущих 4-х лет, почему раньше не звучала???»

Оглядываясь назад, я могу сказать, почему так произошло. Я полагаю, что в тот момент (мне было 13 лет) мой фарингит совпал с ломкой голоса, которая у мальчиков более выражена. Но мне думается, что дело тут не только в физиологии, а в том, что я просила об этом у Бога и получила как подарок. Голос – это Божий дар, и относиться к нему надо соответственно. Голос – главный инструмент самовыражения человека. По тому, как звучит голос, можно сделать вывод о том, насколько человеку комфортно телесно и психологически в данный конкретный момент. Конечно, голосом надо заниматься, беречь его. Но, кроме этого, важно думать о своём голосе – в первую очередь, понимать, что вы хотите от его звучания. Повышать осознанность относительно того, что происходит с человеком, психикой и с телом (в том числе и с голосом) в той или иной ситуации; помогать разбираться со своими мыслями, чувствами, ощущениями, анализировать их – это основная задача психолога любого направления.

Мне приятно, что я могу сочетать в работе два своих любимых занятия - пение и психологию. Приглашаю всех вас разделить эту радость - услышать новое, свободное звучание собственного голоса!

О вас. Раз вы держите в руках эту книгу, значит, вы интересуетесь раскрытием, развитием и улучшением своего голоса. Может быть, вы когда-то занимались постановкой голоса или просто пели в детском хоре; возможно, вы и сейчас продолжаете петь… А может быть, вы никогда даже и не пытались.... Может быть, вы когда-то пробовали индивидуально заниматься вокалом, с тем или иным успехом…. Что-то вам удавалось, а что-то не очень. Возможно, у вас был один (или несколько) преподавателей пения, которому вам сейчас хочется сказать «спасибо» или «не спасибо».

ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА? ЗАЧЕМ ОНА? КАК ЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Принято говорить, что книга адресована широкому кругу читателей. Но я скажу по-другому. Эта книга адресована узкому кругу тех читателей, которые хотят испытать радость от раскрытия новых возможностей своего голоса. В принципе, эта книга для новичков. Если вы - человек поющий и знаете возможности своего голоса, то вам эта книга тоже может быть полезна, потому что в ней содержатся простые и очень эффективные приёмы раскрытия собственного голоса, которые, как показала практика, многим вокалистам просто не известны.

Для чего эта книга? Книга создавалась в помощь моим ученикам, но также будет полезна тем, кто хочет начать заниматься вокалом самостоятельно, по самоучителю или с преподавателем. Основных целей написания этой книги было две:

o   Дать поддержку тем, кто любит петь, помочь найти в себе силы, чтобы начать заниматься пением более или менее регулярно;

o   Кратко изложить несколько полезных упражнений для развития голоса

Как пользоваться этой книгой? Самым лучшим будет, если вы прочитаете эту книгу последовательно главу за главой, выполняя все предложенные упражнения. Ещё раз повторюсь, их мало, они простые, но очень действенные[1] Итак, последовательно читаем разделы «Проблемы» и сразу же пробуем делать то или иное упражнение. Чтобы структурировать процесс поступим так:

o   День 1: изучаем одну проблему -> делаем упражнения.

o   День 2: читаем следующую проблему -> повторяем предыдущие упражнения и дополняем их практикой из того, что прочитали сегодня!

o   И так далее…

Нанизываем упражнения как бусины на ниточку. В разделе «ШПАРГАЛКА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ РЕПЕТИЦИИ» они собраны по порядку без подробных описаний. После этого распечатывайте шпаргалку, повесьте её на стену и выполняйте упражнения.

Смею утверждать, что разделение голоса на певческий и речевой довольно условно. Причем это невозможно оспорить, потому что голос у нас один. Он просто выполняет две разные функции. Для сравнения возьмем «глаз», он же известен как «орган зрения» J. Глаз предназначен для зрения: смотрения, наблюдения, разглядывания широко открытыми глазами и в прищур – хотя по сути это одна функция. С голосом дело обстоит так же, но чуть-чуть сложнее. Голосовой аппарат включает в себя несколько органов: губы, зубы, язык, гортань, легкие, диафрагму, резонаторы и пр. Поскольку человек не Змей Горыныч, и у него нет отдельных ртов для пения и для говорения, я продолжаю настаивать на том, что голос у нас один и, как показывает практика, развивая голос певческий, человек улучшает свой речевой голос. Подтверждение этому вы можете очень легко найти, если прислушаетесь к тому, как разговаривают профессиональные вокалисты, причем вне зависимости от направления. Итак, голос у нас один. Из этого следует два вывода:

o   Во-первых, в как речи, так и в пении очень важны дикция, артикуляция и дыхание, поэтому упражнения, которые помогают вокалистам развивать певческий голос, также показаны и человеку, который желает стать хорошим оратором;

o   Во-вторых, даже если для вас сейчас пение находится на втором плане, а главная цель – раскрытие голоса для речи, то эта книга будет вам также очень полезна. В описании голосовых проблем и решений к ним я буду останавливаться на качестве голоса как речевого, так и певческого.

О МЕТОДЕ

ПРО ЗВУК:

В основе системы лежит очень уважительное отношение к звуку, потому что вся Вселенная наполнена звуком. Это находит подтверждение в различных религиозных учениях, например, в Библии сказано: «В начале было СЛОВО»; согласно Ведам (древнеиндийская священная книга) в основе мироздания лежит изначальный звук ОМ.

А с научной точки зрения дело обстоит так: даже в самой крошечном кусочке природы, в любом объекте, живом или неживом, присутствует вибрация. Потому что мельчайшие частицы (молекулы, атомы и пр.) непрестанно движутся и тем самым создают вибрацию. Эти явления исследует специальный раздел науки, который называется квантовая физика. А ведь звук это и есть вибрация! Вся Вселенная вокруг нас вибрирует, а значит – звучит. Вокруг нас всё наполнено звуком, причем в буквальном смысле этого слова!

ПРО ТЕЛО И ПРО ЭНЕРГЕТИКУ:

У человека существует не только грубое (физическое) тело, но еще и тонкие (энергетические) тела. Согласно восточному чакральному подходу, существует семь центров организма – семь чакр, работая с которыми человек может воздействовать на свое энергетическое тело. С духовным ростом энергия поднимается от низшей чакры к верхней. Речь идет об энергии жизни, которая носит название «кундалини». Звук тоже энергия, он тоже «живет» в теле. Выделяют даже специальное место, где звук живет в теле, где ему хорошо. Это то же самое место, в котором находится кундалини. Речь идет о звуковом и одновременно энергетическом столбе, который проходит в районе позвоночника от копчика до макушки. Таким образом, работая со звуком, мы работаем с энергией кундалини. Поэтому с участниками группы часто происходят «чудеса»:

o   Человек начинает «звучать». То есть, ощущает, как звучит все его тело; все тело задействовано, а не только голосовой аппарат, как при классической постановке голоса.

o   Человек, который думал, что у него абсолютно отсутствует музыкальный слух, вдруг начинает «попадать» в ноты, потому что, избавляясь от телесных зажимов, начинает лучше ощущать музыку;

o   Тот, кто совсем не мог петь на два и более голосов, начинает это делать.

o   Что же касается речевого повседневного голоса, то он становится глубже, начинает звучать «от груди».

Совет: следите за своей повседневной речью. Вы поете так же, как и говорите.То есть существуют общие шаблоны звукоизвлечения (речевые и вокальные), на которые влияет расположение: челюсти, нёба (мягкого и твердого), гортани, мышц «лицевой маски», мышцы скальпа, шеи, плеч и пр.Таким образом, можно сказать, что все тело является музыкальным инструментом, который звучит. При этом свободному звучанию голоса препятствуют мышечные зажимы. В идеальном варианте в тонусе должны быть только те мышцы, которые позволяют вам стоять, дышать и открывать рот.

Как я уже говорила, голос – явление непонятное. Временами даже мистическое. Это так. Прежде всего, потому, что его нельзя ни увидеть, ни потрогать! То есть две из пяти сенсорных систем восприятия остаются без работы. НО… Голос можно услышать – это очевидно. И голос можно почувствовать. Действительно, звук можно почувствовать, например, как вибрацию, которую ощущают кончики пальцев, когда мы прикасаемся к мембране работающего динамика. А если звук можно почувствовать, значит, в процессе воспитания собственного голоса мы с вами в первую очередь должны руководствоваться ощущениями в собственном теле. Наши с вами ощущения – это главный помощник при работе с голосом. Приятные ощущения – сигнал того, то вы правильно выполняете то или иное упражнение.

Важный нюанс: бывает так, что новые для вас упражнения поначалу могут вызывать ощущение неудобства и даже напряжения. Это нормально. Если вы правша, и вас попросят написать что-либо левой рукой, то вам тоже будет крайне неудобно J) Дело в том, что наш голос просто привыкает к определенному звучанию. Особенно это касается диапазона, положения гортани и качества артикуляции. Поэтому первое время действительно может быть неудобно.

Лично для меня как для преподавателя принцип безопасности является ключевым, поэтому как при работе с учениками, так и при составлении упражнений для данной книжки я применяю очень мягкие и безопасные телесные практики.

Итак, если вы испытываете приятные ощущения в теле, значит, всё идет правильно. Ощущения напрямую связаны с чувствами. Это скажет вам любой психолог. Наша с вами цель научиться испытывать удовольствие от звучания собственного голоса. Если во время пения тело получает приятные ощущения, то это удовольствие накапливается и в конце занятия или репетиции человек начинает чувствовать (уже на уровне эмоций) радость, удовлетворение и пр.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: общеизвестно, что у человека имеется два полушария, при этом каждое из них выполняет свою функцию: левое ответственно за логику и мысли, правое обеспечивает образное мышление и отвечает за чувства и ощущения. Любую проблему более эффективно решать, рассматривая вопрос с разных ракурсов. Я имею в виду: как с логической точки зрения, так и с помощью образного мышления. Считается, что у творческих людей (а чем пение не творчество!) правое полушарие развито лучше, но, поскольку эта книга адресована взрослым (а у нас - у взрослых логика не дремлет!), то я постаралась при разборе проблем также уделять внимание логической составляющей (мыслям и установкам) по поводу той или проблемы. В этом и состоит главная особенность обучения взрослых. Взрослому человеку, в отличие от ребенка, не достаточно просто получить инструкцию: «Делай ТАК!» Важно ответить на вопросы ПОЧЕМУ? и ЗАЧЕМ? Ум взрослого любит «объяснялки», поэтому моменты, связанные с логическим мышлением здесь и далее я так и буду называть.

Итак, вернемся нашему разговору:когда человек поёт,приятные ощущения в теле накапливаются, после чего превращаются в положительные эмоции!

ОБЪЯСНЯЛКА: что нам даёт эта информация? Мы с вами прямо сейчас меняем вредную установку (психологическая установка – это устойчивое представление человека о чём-либо):

« ПЕТЬ ТРУДНО И ТЯЖЕЛО»

на полезную:

«ПЕТЬ ПРИЯТНО, ХОРОШО И РАДОСТНО!»

 

kakraskrytsvoygolos

Скачать

Автор - Ольга Шеломенцева, руководитель студии "Пой Легко"

Поют наши студенты

Юнусова Алина
 

Авторизация

Яндекс.Метрика